開架式保養品,美白保濕化妝水,美白保濕精華液,美白保濕乳液,美白保濕面膜,美白保濕保養品,精油DIY,淡化斑點,消黑眼圈,手工香皂
公告板
 [2009-03-12]網路下單,手機下單,證券交易,手機看盤,證券公司 。
 [2009-03-12]什麼是證券交易稅?
 [2009-03-12]基金網路下單
瀏覽模式: 普通 | 列表
優活健康資訊網/uho新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)藝人瘋臉書,無論何時都要發一條近況,不少女藝人會在旁配上自拍照,但是她們的「素顏照」可讓人不敢恭維!女星在螢光幕前濃妝豔抹、爭奪版面,回到家卸了妝就跟路人沒兩樣,尤其是她們的「熊貓眼」有時還比上妝後還吸睛,為何保養都沒有用呢?皮膚科醫師鄭國良表示,「黑眼圈」問題一直都是門診大宗,但由於成因複雜,所以治療上須找出主要問題,否則改善效果不佳。

鄭國良醫師說明,黑眼圈類型主要分成四類:色素型、血管型、混合型,以及結構型黑眼圈,但大多數民眾常誤將黑眼圈單純歸咎於黑色素沉澱問題,於是想靠著擦拭美白保養品來淡化,沒想到效果卻一直不見起色。其實大多數患者的黑眼圈屬於「混合型黑眼圈」,意即色素型混合血管型,所以無論擦了再多保養品情況都未能改善,因為最主要的「血管問題」始終沒有獲得解決。

由於眼周肌膚僅約臉部肌膚1/3~1/4薄,有些部位甚至薄得透明,皮下血管狀況因而顯得更清楚,若長期睡眠不足或是有過敏性鼻炎病史,更容易導致局部血液循環不良,令靜脈血管擴張、微血管增生,致使眼周皮膚浮現暗藍色調,於是造成或加重了「血管型黑眼圈」的情況。

鄭國良醫師表示,當黑眼圈的問題是出在「血管」上時,僅使用保養品是無法有效改善的。對於「血管型黑眼圈」,目前新雷射技術「雙波雅鉻黛雷射」可達到治療上的明顯成果。其中雙波雅鉻黛雷射中的585nm波長能作用於含氧血紅素,引起血管凝集並對其造成破壞,進而消除微血管擴張,達到初步的治療效果;而NdYAG1064nm雷射光則可穿透到更深的真皮層,對更大的靜脈與其他粗大血管產生作用,進而改善「血管型黑眼圈」的主要成因—血管淤積導致的淤青色調。

鄭國良醫師也強調,眼周肌膚本就較脆弱,眼皮下所交織著淺層微血管與深層靜脈更是複雜,雖有新技術問世,但醫生的專業判斷與熟稔施作技術將是治療成功與否主因,提醒民眾謹慎選擇專業醫師就醫,並聽取醫師建議、配合治療計畫,才能有效改善「血管型黑眼圈」,順利消黑眼圈

資料來源:yam新聞

面黃易老 關于美白必知10件事

原標題:面黃易老 關于美白必知10件事

皮膚為什麼會變黑
  皮膚為什麼會變黑
  知識點1:皮膚為什麼會變黑?
  皮膚變黑的罪魁禍首就是黑色素(小常識)。黑色素是一種蛋白質,簡而言之,黑色素就是酪氨酸在黑素細胞中氧化為多巴,再氧化聚合形成的褐色顆粒。少量黑色素沉積會造成膚色加深、暗啞無光澤,而色斑則是由于黑色素的大量堆積所產生的。
面黃過早衰老
  面黃過早衰老
  知識點2:面黃過早衰老,易產生黃褐斑和黑眼圈,為什麼?
  中醫則認為,人體五臟六腑的機能變化也會影響到皮膚。心血不足,熱入心包,導致面色無華;腎精不足,致使精力不足,氣質低落;肝血不足、肝火上升,功能異常,荷爾蒙無法正常排泄,出現面容暗淡;脾失健運,致使皮膚及面淡白無華,面黃過早衰老,易產生黃褐斑和黑眼圈。
  (小常識)這樣看來,想要擁有透白無瑕的肌膚,光靠美白保養品是不夠

 知識點3:什麼樣的美白成分才是最安全有效的?
  市面上的美白產品層出不窮,各個品牌使用的美白核心成分也都不盡相同。(小常識)最具代表性的安全高效美白成分有如下幾個:抗敗血酸糖苷,傳明酸,曲酸,阿魏酸,鞣花酸,杜鵑花酸,辛酰水楊酸。
  抗敗血酸
  抗敗血酸也就是我們常說的VitaminC,它和麥芽糖在酶的催化下就形成了抗敗血酸糖苷。黑色素形成過程中最終的一步就是由多巴轉化為多巴胺,抗敗血酸糖苷在這時通過自己強大的抗氧化能力來破壞黑色素形成的環節,從而淡化斑點
  明酸
  傳明酸是日係美白產品中最受青睞的成分,原因就在于能夠發揮其抗凝血劑的作用,改善細胞輕微炎症,撲滅肌膚內部的“火”。
  曲酸
  曲酸可以改變酪氨酸酶的立體結構,阻止酪氨酸酶的活化,從而抑制黑色素的形成。需注意的是,曲酸有很強的光敏性,因此含有此種成分的保養品只能用于夜間護理。
  阿魏酸
  阿魏酸作為一種強抗氧化、清除自由基成分,可以破壞黑色素形成的重要環節,從源頭抑制色斑生成。
  鞣花酸
  鞣花酸存在于自然界多種植物和果實中,能夠有效抑制酪氨酸酶活性,阻斷黑色素生成,對于關閉阻礙黑色素生成細胞中麥拉林色素生成反應的作用是十分卓越的。
  杜鵑花酸
  杜鵑花酸能夠抑制活性氧自由基的產生和作用,有利于抗炎、抗氧化,抑制絡氨酸酶的轉化,對抗色斑和暗沉。
  辛酰水楊酸
  辛酰水楊酸是水楊酸的衍生物,不同于其他美白成分作用于黑色素的形成環節,辛酰水楊酸能夠作用于皮膚角質纖維,靶向剝落老廢角質,重組皮膚細胞,以此來改善過于肥厚的角質層,讓膚色看起來白皙明  亮,為其他美白成分的吸收掃清障礙。

  知識點4:什麼樣的肌膚需要做美白護理?
  其實,只要認為自己皮膚的白皙程度沒有達到理想狀態的女生都可以通過美白保養來改善膚色,而這其中迫切需要改善的問題則大致可以分為3類。
色斑
  色斑
  知識點5:色斑
  黑色素的大量沉積導致色斑的出現,想要瓦解色斑,首先要做的就是從源頭控制色斑的生成。
  色斑部位的黑色素相較于膚色正常部位來說有更強的生命力,而陽光中的紫外線又是導致黑色素生成的主要原因。
  酪氨酸酶催化的酪氨酸氧化是黑色素合成的第一步,所以說(小常識),不管你要使用任何美白產品,前提都是要做好嚴密的防曬。
  在這個前提保障之下,日常的美白護理就可以按部就班的進行了。
  (小常識)一般來說,所有美白類產品中最為有效的單品是精華和面膜,如果你想更快淡化斑點,可以借助精華日以繼夜的濃縮修護力以及面膜密集滲透的周護理來幫你完成你的美白大計。
  (小常識)但這裏需要注意的是,不同公司旗下品牌的美白類產品最好不要同時使用,因為每一個集團主打的禦用美白成分大相徑庭,為避免成分在疊加使用的過程中失效或是對皮膚造成負擔刺激,建議選擇一個品牌內的產品搭配來進行更為安全高效的美白護理。

 知識點6:膚色暗沉
  膚色暗沉的形成原因有很多,比如皮脂氧化,老廢角質堆積,肌膚糖化,血液循化不良,這些都有可能讓肌膚看起來黯淡無光。
皮脂氧化
  皮脂氧化
  知識點7:皮脂氧化
  通常容易會出現於油性肌膚人群,當皮脂腺分泌過多油脂並堆積於肌膚表層,與空氣接觸後被氧化,之後看起來就會黯啞發黃。這時候需要做的就是補水控油,舒緩緊張的皮脂腺,完善肌膚的皮脂膜,使其達到一個平衡的狀態。在每日早晚潔面之後,最好使用化粧棉蘸取潔膚水對肌膚進行二次清潔,這樣一來,膚色自然就會提亮了。

知識點8:老廢角質
  老廢角質堆積的情況相對來說很好處理,根據皮膚的耐受程度選擇物理磨砂或是化學煥膚的定期角質護理,既可以在家中DIY,也可以到沙龍去享受專業的SPA護理。平時可以配合使用含有磨砂顆粒的美白潔面膏清除老廢角質。
糖化
  糖化
  知識點9:糖化
  糖化就是糖基化反應產生的糖化蛋白沉積于真皮,皮膚表層就會呈現出黃褐色。想要改善這種問題的話,除了飲食上減少糖分的攝入外,還需要涂抹含有抗糖化成分的保養品來改善,如煙酰胺。可以通過泡澡,慢跑,以及用拍打的方式涂抹保養品來改善。
知識點10:痘印
  最讓人恐懼的莫過于痘痘消退之後留下的印記。(資料來源:新華網)

原標題:美白化妝品長白斑!衛福部:即起全面禁「杜鵑醇」

中時電子報 林宜靜/綜合報導

系品牌佳麗寶美白產品(見圖)含有「杜鵑醇」成分,上千人受害。但為保護消費者權益,衛生福利部公告全面禁用。(中時資料照片)
日系品牌佳麗寶美白產品含有「杜鵑醇」成分,在日本造成逾6千人長出白色斑塊,台灣也有上百人受害。目前該產品,在台日均以下架。為保護消費者權益,衛生福利部開會公告,全面禁用使用該成分的化妝、保養品。

日本佳麗寶於2011年調整配方加入「杜鵑醇」(Rhododendrol)成分,以抑制黑色素生成。然今年7月4日日本佳麗寶公司公布消費者使用含有「杜鵑醇」成分美白化粧品,造成消費者產生膚色不均之情形。

日本佳麗寶宣布主動下架佳麗寶及其子公司製造販售8種品牌的54種產品。台廠商也下架相關19項商品。

食品藥物管理署當日即要求台灣佳麗寶公司對相關產品進行下架回收作業,同時要求台灣佳麗寶公司限期內提出完整之安全性評估資料,以進行安全性完整評估作業。

據台灣佳麗寶公司資料指出,截至8月30日止,相關應回收產品數量為63786瓶,已回收63784瓶,回收率達99.99%;有354人通報,其中有276人疑似有膚色不均的現象,經佳麗寶公司陪同就診,確診膚色不均人數為47人,診斷結果屬於接觸性化學性白膚症,非白斑症,停用或治療一段時間後可回復。

食品藥物管理署呼籲,如果持有佳麗寶含有「杜鵑醇」成分美白化粧品之消費者,應立即停止使用,如果皮膚出現異常狀況,應立即就醫,同時聯絡台灣佳麗寶公司,處理後續事宜。

此外,民眾如因購用之化粧品發現有不良品或不良反應發生時,可撥打通報專線:02-2396-0100或洽詢「全國化粧品不良品通報系統」(資料來源:中時電子報)

擦美白保養品 反長白斑

【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】
台南市一名30歲女子4年前使用一款知名日系品牌的美白保養品,臉上出現白斑,且黑色素細胞被殺光光,經過4年治療,移植肚皮上的黑色素細胞才恢復原樣。

「最氣人的是當初向化妝品公司反映此事,得到的答案竟是叫我用粉底把白斑蓋過去!」這名患者氣憤地說,她是依據保養品所附的說明書使用,卻讓她4年來飽受困擾,希望藉自己的經驗,提醒其他消費者使用美白產品要注意是否反效果。

醫師表示,這名患者使用的是一款標榜有芍藥成分的美白產品,還是該品牌的長青產品,銷售情況非常好,患者平日都是以塗抹方式使用,4年前日曬後,依說明以化妝棉沾濕敷在右臉頰下方,僅十多分鐘就出現紅腫,她立刻停止,紅腫幾天後消失,卻造成大塊白斑,她馬上就醫。

醫師起初以一般治療白斑方式利用紫外線光照治療,希望活化皮膚上的黑色素細胞,但幾個月後仍沒有效果,反覆嘗試不同藥物,仍然沒用,去年改採黑色素移植,從肚皮移植黑色素細胞,經過1年多,膚色才還原。

成大醫院皮膚科醫師林子凱表示,市面上銷售產品的美白成分不一,副作用也不一樣,像是熊果素容易有刺激感、杜鵑花酸也會造成皮膚癢,這些都屬於化妝品,而藥用的對苯二酚在高濃度情況下,甚至可能造成黑色素死亡,產生永久性的白斑。

他檢視這款美白產品 在網路上公布的成分,看不出來有特別刺激的成分,懷疑可能是未標示的複方成分,在高濃度濕敷下,造成黑色素細胞死亡。建議消費者使用美白保養品前,最好先在不明顯處測試幾天,沒問題再全臉使用,避免不良後果。



資料來源:udn健康醫藥

護膚品、醫療美白 你該怎麼選?

2013年06月19日 16:41:04 
來源: 北京晨報
“美白”是亞洲人非常關注的話題,少數偏執于“美白”的人甚至為了超出膚色本質范疇的“白”而輕信某些傳言妄想“變換膚色”,其實,我們亞洲人的“美白”追求的是那種沒有斑痕、色澤均勻、光亮的“白”。

護膚品美白不可少

合格的藥粧或制劑是可以用來幫助大家變“白”,它們含有能夠淡化或控制色素、黑色素的成分,像熊果苷、維生素C衍生物等很多有效成分都在被應用,總體上效果也不錯,但這些都應在醫生指導下使用,因為同一“美白處方”並不適合所有人,畢竟大家的皮膚類型是不同的,如果自行使用、處理不當的話會讓黃褐斑等現象加重。有人反映的“反彈”其實就是美白制劑使用不當或使用了不當的美白制劑(比如含有激素成分)造成的。

人隨著年齡的增長,或早或晚都會有這樣那樣的雜質出現在臉上,所以護膚效果的美白保養品應長期使用,大家不能完全放棄使用日常美白護膚產品而只採取醫療美白手段,高科技美白手法只是日常美白基礎上的促進和提升,後者包含了更多的治療成分,護膚品與醫療美白是互為補充的,如果能做到二者同時進行自然是最好的。而“光”會讓皮膚越來越脆弱的說法也是因人而異,只要醫生能夠針對不同的膚質採用不同的光療方法,加上光療後期合理的皮膚護理,這種情況是可以避免的。

醫療美白各有不同

據了解,正規醫療美容機構可提供的美白項目中,可以修復在夏季加重的雀斑、色斑的黑臉娃娃、復合彩光、光子嫩膚等是比較熱門的。

從“美白”角度看黑臉娃娃的主要功效就是能淡化斑點、改善膚色、祛黃祛黑、祛除黑頭和粉刺、淡化痘印,做到深層清潔,讓人變“白”,如果你的肌膚類型是毛孔粗大、油脂分泌過盛、皮膚暗黃無光澤或有淺表痘痕等是適合用黑臉娃娃提升“美白”的。而彩光嫩膚的作用就在于可以改善面色晦暗,使皮膚白皙,色澤均勻並可治療色素斑痕(雀斑、老年斑、日曬斑、黃褐斑等),也能收縮面部粗大毛孔。

光子嫩膚的長處在于能夠無損傷穿透皮膚,並被組織中的色素團及其血管內的血紅蛋白選擇性吸收,在不破壞正常組織細胞的前提下,使擴張的血管、色素團塊、色素細胞等被破壞和分解,從而達到去斑美白、去紅血絲的效果,此外,它的醫療作用還在于能穿透皮膚,達到病損部位,以其光能作用和光化學作用殺死侵入的細菌,實現其殺菌去痘作用,實現面部健康的“白”。

能變“白”的黑臉娃娃

黑臉娃娃又叫“黑炭娃娃”、“柔膚鐳射”,它能使人變白的原理就是其使用的碳粉能對1064納米激光具有極好的吸收特性,通過將醫療級納米碳粉涂在臉上,讓它滲入毛孔後,再用激光將碳粉粒子爆破,從而震碎表皮的污垢及角質,這樣作用所產生的高熱能量傳導至真皮層,充分刺激皮膚細胞的更新和活力,激發膠原纖維和彈力纖維的修復,利用肌體的天然修復功能,啟動新的膠原蛋白有序沉積和排列,從而實現收縮毛孔,平滑皮膚,令肌膚恢復原有彈性的目的。晨報記者 張良如

喝出美白肌 鳳梨果汁聰明配

夏天太陽強烈,不少愛美女性即使全身塗滿防曬乳,紫外線仍可能在汗水稀釋防曬成分後趁虛而入,活化黑色素,使皮膚變黑或形成斑點。營養師建議,除了定時補擦防曬產品做好防曬之外,夏季也能利用鳳梨蔬果汁,達到美白淡斑的效果。


夏季陽光易造成皮膚黑色素沈澱,江仕峰營養師推薦鳳梨蔬果汁,不僅可補充營養素,還能清除黑色素,預防斑點生成。
對愛美女性來說,炙熱的陽光是肌膚殺手,會曬傷皮膚引發紅腫,加速黑色素沈澱形成斑點,還會影響肌膚角質代謝速度,老舊角質堆積,出現膚色不均、衰老的現象。

為了美白肌膚、養顏美容,許多女性花大錢購買美白保養品,但苗栗大千醫院營養室營養師江仕峰表示,盛夏的鳳梨含有豐富維生素、有機酸、礦物質和膳食纖維,可幫助清除體內自由基、提升抗氧化的能力、預防黑色素生成,有助於美白淡斑。

鳳梨多汁可口、酸甜適中且具有獨特香氣,不僅可單獨榨汁飲用,也常被當作其他蔬果汁的天然調味品,增進果汁甜度和口感,讓營養更加分。與其夏季喝不健康的加工飲料,不如喝新鮮的鳳梨蔬果汁,不僅可生津止渴、補充營養,還能兼具養顏美容的效果,讓人從裡到外都能「漂亮一夏」。

【美白鳳梨汁】

適用對象:日曬後保養、想美白肌膚的人。

材料:鳳梨100克、葡萄柚1/2個、蘋果100克、檸檬1/2個、蜂蜜少許。

作法:將蘋果、鳳梨放進果汁機打成汁後,倒入壓榨後的葡萄柚汁,最後加入檸檬和少許蜂蜜調味即可。

營養素:維生命B、C、E、蛋白質、蘋果酸、檸檬酸、鈣、鐵等礦物質。

作用:豐富的維生素和各類果酸,可提高肌膚抗氧化的能力、去除老舊角質和黑色素,促進表皮細胞代謝,達到美白養顏的效果;此蔬果汁同時可促進腸胃蠕動,幫助排便。

【淡斑鳳梨汁】

適用對象:容易中暑、減重、便秘、斑點多的人。

材料:鳳梨200克、西瓜200克、蜂蜜少許。

作法:將鳳梨、西瓜去皮後切成適當塊狀,放入榨汁機中榨汁,再加入少許蜂蜜調味即可。

營養素:多種維生命如B1、B2、C、E、胡蘿蔔素,豐富礦物質如鉀、鈉、鈣、磷、鐵等,同時含有蛋白質、糖類等。

作用:消暑解渴;鉀離子具有利尿代謝作用,可消除水腫;各類維生素可緩解咳嗽、改善喉嚨發炎、預防便秘、淡化斑點等。


資料來源:華人健康網

美白針有效?醫:臨床實驗尚無證實

俗話說一白遮三醜,尤其是亞洲女性的膚色較易暗沉,對於美白的需求相對增加。台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲表示,美白最根本做法是抑制黑色素的生成。然而,時下很多女性會選擇靠美白針保養,但在臨床成效及數據都未能確認效果。建議女性,美白正確做法除應勤做防曬外,最重要還是靠平時保養。其中,選擇能抑制黑色素細胞發炎及生成的美白保養品,並多吃富含維他命C的蔬菜及水果,才是維持肌膚白皙的不二法門。
 
現代人因壓力過大、睡眠不足加上空氣汙染、紫外線曝增等問題造成肌膚黑色素合成,肌膚也越顯暗沉,甚至產生惱人的斑點,使得皮膚在毫無警覺性下逐漸老化。對此醫師說明,當肌膚受到內在或外界因素刺激時,會將發炎訊號傳遞給黑色素母細胞,並藉由增生黑色素來抵抗外界的侵襲,當黑色素沉積,斑點、暗沉、蠟黃、膚色不均、肌膚老化、皺紋增生等問題也就接踵而來。

在醫美保養觀念的普及下,許多愛美女性會選擇以美白針來改善肌膚狀況,然而,醫師卻對美白針成效及安全性持保守態度,王國憲表示,目前美白針尚未得到衛生署的核准也缺乏大規模的臨床試驗,呼籲愛美的女性,美白的正確做法還是要從日常保養做起,選用能夠阻斷黑色素生成並能深入肌膚真皮層的美白保養品 ,才能達到阻斷黑色素的生成。

王國憲說明,一般保養領域多藉由纖維母細胞的機能使真皮結構與膠原蛋白組織完整,進而避免老化現象叢生。最近研究發現,纖維母細胞除了能促進肌膚膠原蛋白生成外,也會傳遞訊息至黑色素母細胞以減少黑色素細胞生成。對此,醫師建議有美白需求的女性應從抑制黑色素生成做起,舉凡商品中添加穩定高的維他命C糖苷,或抑制發炎的瓦拉巴木萃取(Eperuline),以及抑制黑色素生成的淨色硫胺酸(Procysteine)等肌源美白科技的成份,也都有達到白皙肌膚的幫助。

很多患者會疑問「敏感性肌膚能夠使用美白產品嗎?會不會太刺激?」王醫師解釋,敏感性肌膚因皮膚耐受性較低,所以坊間較具刺激性或標示不當的美白產品都可能使皮膚產生紅腫過敏的現象。建議女性,應挑選經皮膚科醫師臨床測試,同時通過敏感性肌膚檢測的醫學美容產品。同時呼籲女性,除了做好防曬工作並持續擦保養品外,每天也應補充2000c.c.以上的水並多吃富含维生素C的水果及蔬菜,才是幫助肌膚由內而外白晰美麗的根本作法。

挑對美白保養品 成分合格單純較安全

市場上這麼多美白保養品,到底要選哪一種比較有效?亮白、燦白、晶白、雪白、柔白、嫩白、護淨白、透白、瀅白、皙白、優白、菁白、瞬白、煥白……環肥燕瘦各有所長,從名稱上實在很難看出哪個會比較「白」,要買哪一款才能讓你達到「白」雪公主的目標?老實說,我很難給大家「確認」的答案,因為這答案是很難被確認的。 

市面上有很多產品的評比,其可信度是存疑的。因為測試的方法、設計、效度及是否有對照組等因素幾乎都會不知道。網路上也有很多試用心得及報告,但其內容的真實性及可靠性,常常都很薄弱。

即使是從成分表去看,也因為產品的活性成分濃度通常都沒有標示,而且即使含有相同濃度的美白成分,只要產品的劑型及附屬成分不同,效果也會不一樣。

凡此種種,使得消費者想了解產品進一步的資料,真的困難重重。理論上,想知道答案唯有執行嚴謹的臨床測試才有辦法確定,但市面上的美白產品這麼多,實在不可能全部拿來在消費者身上測試,而且這樣的測試是否就能讓人心服口服,也是個問題。

當化妝品的角色慢慢從修飾性變成功能性,效果強弱的問題是一定會遇到的。由於現在化妝品在法規上依舊被歸類為不需要事先確認效能的產品,產品上所揭露的訊息又非常有限,整體產業氛圍也不希望把化妝品視為類似藥品來看待,因此想要能有較明確的規範,可能還需要一段時間來形成共識。

目前比較中肯的建議是,先找成分單純、配方安全、適合自己膚質膚況、符合預算,且含有衛生署許可的十多種美白成分產品來用。如果只是盲目追求廣告宣稱的美白效果,到最後只會鑽牛角尖,陷困其中而已。

美白化妝水來說,不可能擦了什麼美白保養品就可以改變膚色,讓你變得和白種人一樣白;也不可能用了後斑點就會消失不見。化妝品並不會變魔術也無法變魔術,因為它的角色定位就是如此。

資料來源:時報文化

珊瑚提煉保養品 能美白、抗發炎

私立美和科技大學美容系、生物科技系組成研究團隊,與海洋生物博物館學術合作,從養殖型軟珊瑚中萃取出生物活性物質,開發美白保養品,全台首創珊瑚保養品,已有廠商洽談,近期可望量產商品化。

美和科大昨與海洋生物博物館簽訂策略聯盟,美和科大校長林顯輝說,期待藉此產學合作契機,提升研發能量並開拓學生實習場域,也透過策略聯盟機制運作,讓學校可運用資源更具特色與更豐沛。

別小看珊瑚硬梆梆,卻內涵豐富生物活性物質;美和科大美容系副教授吳裕仁說,從軟珊瑚中萃取出生物活性物質,進行實驗發現,其成分有助皮膚傷口有癒合,還可抗發炎,具美白效果。

海洋生物博物館長王維賢表示,海生館內有100多種珊瑚,且積極研究珊瑚生理、生態與保育,也是全台唯一具軟質珊瑚養殖及繁殖技術。他說,利用珊瑚開發保濕柔膚乳液、抗皺精華乳霜、緊膚美白精華液與保濕潔顏卸妝乳一系列化妝保養品,是全國首創珊瑚保養品。

林顯輝說,未來透過產官學合作,將由美和科大創新育成中心媒合廠商,洽談後續商品化量產事宜。

資料來源:聯合報