開架式保養品,美白保濕化妝水,美白保濕精華液,美白保濕乳液,美白保濕面膜,美白保濕保養品,精油DIY,淡化斑點,消黑眼圈,手工香皂
公告板
 [2009-03-12]網路下單,手機下單,證券交易,手機看盤,證券公司 。
 [2009-03-12]什麼是證券交易稅?
 [2009-03-12]基金網路下單
  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

手工香皂筆記 天然香皂的種類

原標題:手作皂筆記 天然香皂的種類



編譯/黃璇
想要自己製作手工皂,了解香皂的種類也很重要。依據製作方法不同,天然香皂可分為MP香皂、CP香皂、HP香皂、液態皂及再生香皂。

MP香皂(融化再製法)
MP為Melt和Pour的縮寫,即融化後倒至模型中再製的意思。是製作香皂所有方法中最為簡易、危險性最低的,因此能夠和孩子一起動手做,也有著完成後馬上即可使用的優點。將半成品皂基融化後,接著加入天然色素及香精,便能做出形形色色的香皂。皂基是將各種脂肪酸合成後所產生的物質,敏感性肌膚、幼兒、過敏性肌膚等使用CP香皂為佳。

CP香皂(冷製法)

CP為Cold Process的縮寫,是手 工香皂中最具代表性的製作方法。在低溫下使油脂與氫氧化鈉產生化學反應,加入各種添加物及精油後而製成的不透明香皂,即為CP香皂。因是在低溫下製作,可明顯看出油脂中有效成分的功能,得以製作出對過敏性肌膚、敏感性肌膚或痘痘肌等膚質有益的香皂。

HP香皂(熱製法)

 HP為Hot Process的縮寫,一般稱為透明香皂或甘油香皂。依據製作方法的不同,可分成蒸餾法和非蒸餾法。蒸餾法是利用蒸氣機或慢燉鍋,製作時間至少需2~3小時左右,具有極佳的透明度;而非蒸餾法則是直接在電磁爐上加熱,相對於蒸餾法可縮短所需時間(通常為40~50分鐘左右),是近來經常被使用的方法。持續加熱至產生完全皂化反應,加入甘油、乙醇、砂糖以製成透明香皂。
HP香皂不需要特別的保溫過程,熟成時間約2週。比起CP香皂,HP香皂較不成熟,另具有極佳洗淨力,適合於男性或油性肌膚使用,香味也能持續很久。

液態皂(熱製法)

液態皂為CP香皂的液體型態,與氫氧化鉀產生化學反應而製成。主要使用於製作洗髮精、洗滌劑、沐浴乳等,呈膏狀(半固體狀態),2週以上時間熟成後再稀釋使用。以和固體香皂同樣的製作方法亦可製作出對保溼有益的液態皂。使用氫氧化納的香皂稱為固體香皂,使用氫氧化鉀的香皂則稱做液態皂。


香皂再利用的方法,將零碎或剩餘的香皂、不喜歡的香皂集中,再重新製作。因需要再次加熱,使用起來感覺更加柔潤、溫和。可製成方便攜帶的迷你香皂,亦可揉捏成各種形狀。因是以完全熟成的香皂進行再製,能夠使精油的香味及效能極度擴大,且凝固後馬上能使用。若欲利用幾天前製作的香皂進行再製,必須達到完全熟成方可使用。

--摘編自《甜蜜手作皂聖經》◇

資料來源:大紀元電子報
  • 1